| | | |

Réhabilitation d'un bâtiment tertiaire de bureaux

  • Thématique : Construction/rénovation performantes
  • Public : Entreprise
  • Auteur : Aduhme
  • Année : 2009

Le Groupe Centre France La Montagne a acquis un ancien site Michelin, rue du Clos Four à Clermont-Ferrand, pour en faire son Siège.
Le bâtiment principal, construit à la fin des années 1970, a subi une lourde réhabilitation avec des exigences claires formulées par la maîtrise d’ouvrage : augmenter la surface de plancher pour accueillir quelque 450 journalistes et collaborateurs sur une très large plage horaire (de 6 heures à 2 heures du matin) et améliorer la qualité esthétique du bâtiment tout en requalifiant les façades.
Cette restructuration en profondeur a été l’occasion de faire de l’efficacité énergétique un fil conducteur, répondant ainsi aux exigences techniques et introduisant des solutions thermiques intéressantes dont l’encapsulage du bâtiment dans une double-peau en verre.

Aduhme - Agence locale des énergies et du climat

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer